Освещение в спальне

Что такое спальня? В первую очередь это комната отдыха. Здесь хочется отдохнуть после рабочего дня и домашних дел, отключиться от ежедневной текучки и уделить время себе — почитать книгу перед сном, посмотреть телевизор чтобы никто не мешал, заняться личными делами.

Как же правильно расставить свет в этом помещении? Давайте подойдем с точки зрения целесообразности и перечислим все необходимые источники света исходя из зонирования:

Предлагаю все это подробно разобрать.

Общее потолочное освещение спальни

Почему-то в нашей российской действительности принято думать, что в спальне не нужно яркое освещение — достаточно повесить небольшую люстру и довольствоваться тусклым светом и темными углами в комнате. На самом деле такое мнение — это пережиток прошлого, когда во всех домах делали типовую, не всегда удачную, разводку электрики, и не было возможности ее изменить — не хватало финансов, казалось излишеством или не хватало выбора на рынке осветительного оборудования.

Сейчас совершенно ясно, что в спальне необходимо яркое освещение. Когда помещение хорошо освещено, в нем лучше ориентируешься, не происходит дополнительной нагрузки на глаза, намного удобнее разбираться в шкафах и комодах (а в спальнях у нас, как правило, несколько мест для хранения одежды), да и новый ремонт смотрится эффектнее при хорошем свете.

Общий вид спальни освещение

Делая дизайн-проект спальни, мы обращаем внимание на конфигурацию комнаты и сразу закладываем несколько групп потолочного освещения, которые можно включать и выключать по отдельности.

Если комната квадратная или прямоугольная, то это могут быть люстра и точечные светильники или 2-3 группы встраиваемых светильников (в интерьерах в современном стиле часто делают освещение спальни без люстры). Если комната длинная и вытянутая, то можно использовать 2 люстры.

Если же спальня маленькая и вполне можно обойтись 1 источником света, то есть вариант повесить большую люстру и посадить ее на 2-клавишный включатель. Так, если необходим яркий свет, можно включить всю люстру, если не яркий — половину.

Так же нужно обязательно обращать внимание на материал потолка.

Освещение в потолке из гипсокартона

Для таких потолков сейчас практически нет ограничений по выбору светильников. Любые размеры, любые конфигурации, встраиваемые или накладные, профили, трековые светильники, скрытая подсветка, световые панели или люстры — для потолка из ГКЛ можно подобрать любой тип освещения.

Виды светильников для потолка из гипсокартона в спальню

Освещение в натяжном потолке

Для таких потолков выбор светильников значительно меньше. Дело в том, что для большинства встраиваемых светильников для монтажа в такой потолок необходимо делать закладные, чтобы светильник не оттягивал пленку. И, если установка рамки произведена плохо, то на потолке будут видны лишние выступы и бугры вокруг светильников. Как показывает практика, немногие монтажники берутся за такую работу и могут сделать ее качественно.
Так же можно отказаться от встраиваемых и накладных профилей со светодиодной подсветкой. Остается только угловой профиль (если вы хотите сделать парящий потолок — скрытая подсветка по периметру) либо скрытая подсветка первого уровня потолка (да-да, натяжные потолки можно делать в 2 уровня). В отличие от потолка из ГКЛ, здесь лучше каждый уровень с подсветкой дополнительно отделать карнизом — так потолок будет выглядеть аккуратнее.
По люстрам особых ограничений нет, главное, подобрать ее заранее, до монтажа потолка.

Освещение в потолке под покраску

В этом случае следует отказаться от любых встраиваемых светильников, т. к. их попросту некуда устанавливать. Здесь в качестве основного освещения используются люстры, а в качестве дополнительного можно сделать декоративную подсветку за карнизом, если устанавливать его ниже уровня потолка на несколько сантиметров.

Важно: если вы все-таки решили использовать декоративную подсветку из светодиодной ленты (не важно, из какого материала потолок), надо заранее предусмотреть место для трансформатора — к нему обязательно должен быть доступ. Трансформатор может перегореть через несколько лет использования или оказаться бракованным. Если к нему есть доступ — он просто меняется, а если доступа нет — придется вскрывать потолок.

Освещение спальной зоны

Как правило, для освещения в изголовье кровати используют либо бра, либо настольные или подвесные светильники. И тут опять же надо понимать какого результата вы хотите добиться.

Бра. Если вы любите почитать на ночь книгу или заняться вышиванием, то бра надо использовать поворотные чтобы максимально удобно выставить свет. Так же для этой цели подойдут настольные светильники если их правильно подобрать.

Варианты прикроватного освещения

Если вам нужно неяркое освещение чтобы, например, посмотреть телевизор не напрягая глаза — можно использовать обычные бра или подвесные светильники. Так же для этой цели их желательно посадить на диммер чтобы отстраивать яркость — это очень удобно. И стоит ли говорить, что все эти источники света должны размещаться по краям изголовья либо над прикроватными тумбами чтобы не отражаться в экране телевизора.

Освещение спальной зоны

Освещение макияжной зоны

Из того, что сейчас есть на рынке, хочется выделить 2 действительно удобных варианта:

  • Бра. В макияжную зону лучше всего ставить поворотные бра, чтобы была возможность выставить их для максимально удобного освещения.
  • Подсветка макияжного зеркала. Сейчас многие производители мебели делают зеркала с подобной подсветкой, а если вам хочется чего-то нестандартного — это можно сделать на заказ. Такая подсветка дает хорошее равномерное освещение лица, а если посадить ее на диммер, то можно настраивать яркость света исходя из времени суток или любой другой необходимости.

Освещение макияжной зоны

Иногда дизайнеры ставят в макияжную зону подвесные светильники, обычные бра, настольные светильники или контурную подсветку зеркала — как правило, это эффектно смотрится с точки зрения дизайна, но далеко не всегда удобно в использовании.

Освещение зоны отдыха

В большинстве российских квартир не так часто встречается зона отдыха в спальне. Обычно это пространство пытаются занять шкафом. Но если вдруг вам повезло и есть возможность поставить в спальню удобное кресло с кофейным столиком — обязательно это сделайте.

Согласитесь, некоторыми делами намного удобнее заниматься сидя и имея перед собой жесткую поверхность столешницы, нежели полулежа в кровати. К тому же это позволит меньше беспокоить вашего партнера, если вы ложитесь спать в разное время.

Как правило, в зону отдыха редко ставят яркий свет, обычно хватает торшера или настольного светильника.

Освещение зоны отдыха


Если эта страница была для Вас полезна, поддержите нас и поделитесь ею со своими друзьями в любой из соц. сетей: