Перепланировка кухни: ответы на самые частые вопросы

Разговаривая о перепланировке, кухню, пожалуй, стоит выделить отдельно. Какого бы размера не была кухня в квартире, почти каждая хозяйка хочет ее расширить, сделать большую и удобную зону столовой, много места для хранения, а еще, желательно, остров или барную стойку, но не всегда для этого хватает места. Что бы вы точно знали, что можно и что нельзя делать с кухней, давайте разберем самые часто задаваемые вопросы:

Можно ли перенести кухню?

Перенести кухню можно только в одном случае – если квартира находится на первом этаже и под ней нежилое помещение. Во всех остальных случаях перенос кухни категорически запрещен.

Можно ли объединить кухню с жилой комнатой и сделать студию?

Можно, но здесь есть ряд нюансов:

  • Во-первых, если у вас идет газификация кухни, то помещение должно быть отделено перегородкой, например, дверями-купе. Если же газа нет, то такое разделение помещений вовсе не обязательно.
  • Во-вторых, мокрая точка должна оставаться в габаритах кухни. Иначе говоря, не выносите раковину и выводы воды за пределы кухонного помещения.
  • В-третьих, в результате перепланировки не должно получиться так, что вход в санузел окажется на кухне. Такой вариант не пройдет по санитарным нормам.

Можно ли объединить кухню с жилой комнатой, если между ними находится несущая стена?

В некоторых случаях это возможно, но не во всех. Чтобы узнать, допустимо ли это у вас, надо заказать конструктивный проект, в котором, при наличии всех расчетов после укрепления стен будет указано возможное место размещение проема и его размер. Но при прорубании проема в несущей стене он, обычно, бывает не шире 90-100см.

Можно ли демонтировать подоконник и объединить кухню с балконом/лоджией?

  • Можно, при условии, что не будет демонтирован порожек и надпроемная перемычка, и после перепланировки в получившемся проеме будут установлены французские двери. И, кстати, при подобном объединении нельзя выносить на балкон приборы отопления (батареи, радиаторы).
  • Если же вы хотите просто демонтировать оконный блок и оставшийся подоконник использовать, например, как дополнительную кухонную столешницу, то такой вариант перепланировки не согласуют, т.к. подобное объединение повысит нагрузку на отопительную систему здания, которая, как правило, не рассчитана на отопление дополнительных холодных площадей.

 


Если эта страница была для Вас полезна, поддержите нас и поделитесь ею со своими друзьями в любой из соц. сетей: